日本シャフト/N.S PRO Regio/N.S.PRO Regio formula MBのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• 日本シャフト N.S PRO Regio N.S.PRO Regio formula MB

11位/2031商品中
    6.1

N.S.PRO Regio formula MBのクチコミ

• 2016/4/6(水)07:41
    シャフト硬度「S」

第一印象は、癖が無いシャフトだと思います。
    どこかが極端に硬く感じたり、しなり戻りのスピードが速すぎたり、しなりが大きすぎたり、ということを感じないシャフトです。
    キックポイントが若干手元寄りかな・・・というくらいです。中〜手元がまんべんなくなだらかにしなるといった感触です。僕としては粘り系に感じます。
    方向性重視のシャフトですが、極端な動きをしない分、信頼感を持って躊躇なく振り切れるため飛距離も伸びてます。
    逆に言えば、シャフトが捕まえてくれたり弾いてくれて飛距離が伸びるタイプでは無いです。
    またスピン量もTOUR AD BB等と比べて、若干少なめになるようです。

ヘッドはPING i25を使用してます。このシャフトはカウンターバランスですので、i25やG25、G30などの重ヘッドとスペック上の相性は良いですね。44.75インチでバランスD2に仕上がってます。
    最後に外観ですが、ネット等で見た時にゴールドと白のグラデーションは品が無い・・・と思ってましたが、実物は意外に落ち着いた色合いで高級感があってこれはこれで良いかなと。まあ、ゴールドではなく青系なら尚良かったですが。

• 2015/8/18(火)09:10
    シャフト硬度「X」

青のレジオフォーミュラはふにゃふにゃで使用に耐えませんでしたが、これは別物です。
    グローレに挿したらカラーリングもgood。
    憂いなく振りきることができます。先端カットもしたので、ちょっと硬めに出ましたけど、コントロールがやり易いです。

• 2015/7/12(日)21:18
    シャフト硬度「X」

初代フォーミュラX 65Xも使用していますので、それぞれの感想を纏めました。

飛距離:MB=初代フォーミュラ(初代の方が先が動きますのでタイミング合えば初代も飛びますが、安定して飛ぶのはMB)
    操作性:MB>初代フォーミュラ
    振りやすさ:MB>初代フォーミュラ

ヘッド:Z745 10.5°
    セットした際のスペック:MB 6X=319g,45.5インチ,D4
    フォーミュラ 6X=318g,45.25インチ,D3.5(グリップ下に鉛2g)

総括:初代フォーミュラも良いシャフトですが、MBはそれ以上に良いです。
    中元調子なのでタイミングがとりやすいですが撓り量は少なめでインパクト付近で小さく撓ったシャフト全体がシャープに戻る感じです。
    捕まりは良い方ではありませんが適度に捕まり軽いドローの球筋で安定しています。
    高弾性カーボンシャフトですが扱いずらい感じはまったく無く、幅広いタイプの方にマッチすると思います。
    値段も手ごろですので、かなりお勧めです。

シャフト硬度「X」

6S,6X,7Sを試打しました。6Sは一番シャフトが撓り、そこからインパクトで鋭く戻る感じですが、適正HSは43m/sくらいまででしょうか。7Sは、撓りは少なく振れば振っただけ、飛ぶ感じでしたがちょっと私には重いです。6Xは撓りも少なく、撓り戻りもシャープで一番、安定性もあり、距離も出ていました。高弾性カーボンを使用しているので、比較的撓りは少なめで、撓り戻りが速い感じです。先中調子の弾き系が合わない方もこの中元調子の弾き系は合うのではと感じました。リシャフト予定の方は、値段も3大メーカよりも安く、高性能なこのシャフトも候補として試打することをお勧めします。

2015/4/4(土)20:59
  • 2015/7/7(火)21:51
    シャフト硬度「X」

MP513パワーバージョンへリシャフトしました。
    比較としては、同ヘッドで下記シャフトでの感想です。
    ◎フォーミュラMB
    ?バシレウスZ PRO SPEC
    ?レジオ フォーミュラ 75X(初代)
    ?ディアマナB70 X
    ?ランバックス Type-X 75X
    私的には、やはりバシレウスが1番のお気に入りですので、このシャフトはエースですが、今回のフォーミュラMBほ良かったです。
    フィーリングですが、振り感は?に似た感じで、シッカリ感は1番ですね。
    しかし、変な動きは無いんで安心して振れます、また素材の良さはボールを打てば分かると思います。
    G◯のcarbonシャフトの様な古さは感じません。
    粘りと弾き感がバランスが良く、慣れればバシレウスZと同等かもう少し飛距離が出るかもと思います。
    バシレウスのみボロンなので比較は出来ませんが上記のカーボンシャフトであればダントツに良いと思います。
    初代フォーミュラはシャフトが動きすぎて難しかったのですが、このシャフトは良いです。動かない様に思えるんですが、スイングすると少ない動きですが自然にしなって玉を強く運んでくれます。高弾性カーボンは幾つか使用したことがありますが、この癖の無い感じは初めてです。
    迷ったら価格的に、買っても失敗の無いシャフトだと思います。
    私的には、一つだけネックな事は、少しカウンターバランス気味なんで、少し長めの仕上がりになるのがチョットて感じです。

• 2015/4/23(木)15:00
    シャフト硬度「R」

BSのGRの純正シャフトS、ロフト10.5°がかなりお安くなっていたので購入後リシャフト
    専門店でMB65Rにリシャフトしました、5万円でお釣りがきました。
    45.25インチ、309g、D2、251cpmに仕上がりました。

長尺シャフトも何本か所有していますが安定性に欠け振っていて気持ちよくありません、過去最長不倒距離達成したのは45インチでややアンダースペックシャフトでしたので
    それを狙ってみました。

結果は、非常に振りやすく安定感も良く打感も非常に良いのですが
    特別、弾くわけでもなく走るわけでも無く捉まるわけでも無く
    球が上がりすぎて飛びません、純正よりは遙かに良いですが・・・・
    原因はヘッドの所為かもしれませんが・・・・・

安定感と打感を求める方にはコスパ最高でお勧めです。

• 2015/4/20(月)18:26
    シャフト硬度「R」

レジオフォーミュラ(青)55Sで気を抜くとプッシュスライスが出るため、自分にはもう少し柔らかい方がいいのかと思い、レジオフォーミュラMB 55Rを購入して打ってみました。ヘッドは913D2。

Flexが違うので単純比較できないとは思いますが、青55Sに比べると方向性は良くなったように感じます。シャフトは柔らかくなったのですが、叩きにいったり、少し体が開いても青55S程には球が散らばらないように感じます。

球筋は、青55Sの方が初速が速く、ストレートな伸びのある弾道になります。MB55Rは高弾道でドヨ〜ンとした感じでキャリーが伸びていく感じです。またMB55Rは打感が良く感じるように思います。飛距離については変わらないように思いますが、晴れていればランが出る分、青55Sかもしれません。

• 2015/4/13(月)23:59
    シャフト硬度「S」

基本フジクラファンではありますが、日本シャフトはスチール カーボンともに精度の高さとコストパフォーマンスの良さで好きなメーカーです。

さて今回 55Sを購入しPing G30SFTに装着してみました。初速は66から67m/sまで上昇し弾道は気持ち低くなりました。
    タイミングは非常に取りやすく、ハイコストな素材満載の割に癖が無いです。調子は中調子に感じてやや粘り系ですね。
    インパクトは分厚くスイングのパワーとヘッドの重みをうまく乗せてくれるシャフトです。

こういう癖のないシャフトが一番ですね
    癖のないシャフトなのに初速が上昇しているっていうのが非常に優秀だと思います。

流石日本シャフトさんです
    これでpingのスリーブ付きで2マン未満ですから文句のつけようが無いです
    デザインは嫌いですw

• 2015/4/2(木)23:55
    シャフト硬度「S」

レジオフォーミュラを使っていましたが、新しいMBが出るのを知り、早速購入しました。
    私はフッカーですから、体が突っ込み出すと左に曲がり出します。MBでも突っ込み出すと出ましたが、前よりは曲がりが浅い気がしました。おそらく、シャフト自体のタイミングが取りやすい為、よほどの打ち急ぎがなければ、大丈夫と思います。
    大体のホールで強めの、中弾道で
    ストレートドロー系が打てました。硬すぎず、軽すぎずしなり感も私は合いました。
    270Yくらいで、リズムの良い時叩いて300Yがありました。高低差、風無風ですので実測です。
    曲がり最小で飛ばすことも出來るシャフトといった感想です。あと、モーダスとの相性は良いと思います。ティーショットからアイアンの流れの中で、リズムは一緒に行けました。スコアも良かったです。ちなみにベッドはタイト913d3です。

• 2015/3/26(木)15:48
    シャフト硬度「X」

65 X をcobra Bio cellに45.5インチで刺して
    ぶっつけでラウンドしてきました
    見た目の印象は「金色」が嫌味じゃない感じで結構落ち着いてます

前日に組んでもらったので朝の数発の練習だけでラウンドでしたが
    クセの無いフィーリングでどう振ってもちゃんと当たります

初代青Regio fomuraと赤Fomula Mのちょうど中間の良いとこどりな感じで
    手元は赤Fomula Mよりも撓りやすく感じ初代青より張りがある
    先は 初代青Fomula よりも柔らかめですが 赤fomulaよりは暴れない

当日はアゲンストのホールが多く
    飛距離は特別伸びるというよりは風に強く球が負けないのが印象的でした
    叩くことも可能ですが
    叩くより振り切ることを考えて打った方が飛距離は良かった気がします。
    どちらの打ち方でも変な動きをしないのが印象に残りました

アイアンで
    DGやModous120,125あたりをご使用の方には違和感なく振れると思います
    またMCIシャフトとも合いそうだと思いますが
    KBSやプロジェクトX Modus130辺りの方は合わないかもです

金額を考えるとかなりおすすめかなぁと思います

2. シャフト
  3. N.S.PRO Regio formula MB